报销审核常见问题集合及应对

分管业务工作校领导

协管财务校领导

校长

5万元以下(不含)

5-30万(不含)

30-50万(不含)

50万(含)以上

1、学校工资性支出、社保、各类奖助学金等发放按相关文件规定明确发放标准的,由相关职能部门一支笔签字批准即可。

2、水、电、气等按月支付及付款有严格时间要求的,由分管业务工作的校领导审批即可。

3、对外发生经济行为,经济合同中已经相关校领导签字批准,报销时校领导不再重复签字。

4、对外发生经济行为,如预借款项中相关校领导已签字批准的,在经费报销时,若属同一事项,其额度在预借款范围之内的,校领导不再重复签字。

5、涉及学院、部门一支笔为经办人的事项,该事项的经费审批权限,学院由书记加签,部门由领导班子其他成员加签。

二、发票开具不合规

⑴未填付款方全称的发票(南京中医药大学)

⑵变更品名的发票(假事项、真发票:购买什么开具什么,单价、数量,金额,如:胶水、回形针等,数量多可附清单;品名笼统为“办公用品、食品、耗材”等发票,须提供开具清单,增值税专用发票的清单必须从税控系统开具。取得与实际业务内容不相符或虚构事项的发票不得报销。)

⑶虚开发票(假事项、真发票)

⑷假发票(假事项、假发票)

⑸开具发票类型错误的

⑹大头小尾发票(发票联次金额不一致,多见于手写发票)

⑺发票专用章不合规发票

⑻票面信息不全或者不清晰发票

⑼涂改票面信息发票

⑽机打发票手工开具的

⑾已作废版本继续使用的发票

⑿大小写不一致的发票(多见于手写发票)

(13) 付费发票

⒁其他不合法不合规的情况

三、实验耗材、办公耗材等未办理资产出入库手续

四、该招标的项目未进行招标

五、合同签订不合规(该签订合同的未签订合同或未加盖经济合同专用章)

六、该提供审计报告的未提供审计报告

七、未按合同约定进行付款的

八、 子发票或纸质发票单张金额大于5000元的无验证结果或验证结果不成功、不一致

九、增值税专用发票未附抵扣联

十、超过现金结算起点的未对公转账(我校现金结算起点为1000元)

十一、固定资产到货后未做验收入库手续

十二、版面费报销(提供版面发表杂志复印件)、学生活动(提供相关活动报道、评奖名单资料等)等报销未附相关支撑材料

十三、差旅费报销(未附差旅费通知或特殊事项申请表或有关信息填写不全、未按规定购买公务机票、超标准乘坐交通工具、住宿等)

十四、发放专家咨询费未标明相关信息的和支撑材料(报销时应提供:专家职称、工作量、咨询事由,最好附照片、新闻报道等支撑材料)

十五、会议费、培训费(无会议、培训通知、超规定标准、举办地点不合规、审批权限不合规、专家讲课费超标准列支等)

十六、公务接待费(无公函、无审批手续(有关校领导、两办)、无接待清单、陪同人数超标、接待标准超标、接待中含烟和高档酒水等)

十七、公务出国(境)(无审批手续、无公示、超预算报销、缺乏必要票据、无特殊情况不办理因公用汇手续、未按规定购买公务机票等)

十七、收款人户名、账号填写有误或户名账号不一致

内容持续扩充,未尽事宜,持续更新中。。。。。。

计财处

2017/11/23