财务处多措并举有序开展疫情防控期间财经工作

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,财务处积极落实学校决策部署,紧紧围绕疫情防控主题,特事特办,急事急办,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,兼顾其他时效性较强的工作,多措并举保障学校各项财经工作有序开展。

一.  疫情防控保障工作

组织大保障部门迅速完成《南京中医药大学防控专项资金使用管理办法》起草工作,为学校抢抓时机开展疫情防控工作提供了制度保障;组织人员第一时间配合完成校领导、组织部、基金会、校工会等部门对附属医院一线医护人员7个批次的慰问工作;及时为留校学生和其他困难学生发放临时困难补助;完成学校防控办急购3批次防控物资款项的及时支付工作;充分应用信息技术,及时完成防控期间工资发放、纳税申报、公积金缴存、水电费等费用的支付工作。

二.  预决算工作

顺利完成2019年财务决算工作。2019年是政府会计制度改革第一年,构建了“财务会计和预算会计适度分离并相互衔接”的会计核算模式,对高校财务人是一个全新的考验;及时完成2020-2022年支持地方高校改革发展资金支出规划工作;完成预决算公开方案和2020年度校内预算方案(草案)的撰写工作,探索构建基于绩效目标导向校内预算拨款体系。

三.  财经信息化工作

借助校园卡身份认证平台,协同保卫处、后勤处完成疫情防控期间门禁系统的技术支持工作,在教职工、学生返校等方面发挥巨大作用;应用信息技术手段,协同组织部及时完成不见面收取党员捐款的收费和捐款工作。

四.  其他工作

出台放管服系列文件,聚焦主题教育中教职工反映强烈的问题,进一步释放科研教学人员创新活力;助推双一流建设,配合完成教育部双一流动态监测相关数据的申报工作;及时完成省属高校决算账表一致性核查工作、月度债务申报工作;完成教代会财务工作报告、工代会经费审查报告、《疫情期间财务处回校工作方案》的起草和撰写工作;完成财经报销指南系列部分内容的撰写和电子宣传材料的制作工作。

撰稿:严玲玲

审核:章   维