我校财务处参加省教育厅高校财务管理工作视频培训 并作交流发言

为进一步提升高校预算和绩效管理工作水平,提升财经服务质量,江苏省教育厅于2021年9月29日组织召开高校财务管理工作视频培训,全省74个预算单位参加。我校财务处全体人员参加。培训会由省教育厅财务与资产管理处处长周亚君主持。

江苏省财政厅预算处副处长朱力、绩效管理处副处长陈光辉围绕预算管理制度改革方向、构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系进行详细解读,并对2022年部门预算编制提出具体要求。省教育厅财务与资产管理处张健调研员就中央近年来科研经费政策进行了重点讲解,并就高校财务人员如何落实放管服“最后一公里”提出了具体要求。南京医科大学、江苏开放大学、南京财经大学、无锡职业技术学院、江苏师范大学、江苏科技大学、南京邮电大学、江苏大学、南京中医药大学、南京工程学院、扬州大学、淮阴工学院等12所高校围绕预算管理、绩效管理、财经服务等内容作主题汇报和交流发言。我校财务处任华副处长就“预算绩效管理”作交流发言,她从预算绩效管理的责任问题、预算绩效评价的周期问题、预算绩效管理信息化壁垒问题等三个方面,就当前高校预算绩效管理普遍存在的问题和困惑进行了深入思考,并分享了我校在预算绩效管理中的具体举措和成效。

周亚君处长对12所高校的交流发言给予肯定。她指出,此次培训覆盖面广、形式新颖、主题鲜明,各高校财务工作近年来结合自身特点,创新开展实际工作,为江苏高等教育高质量发展做出了积极贡献。周处长就如何高质量编制好2022年度预算、加快专项资金预算执行进度、提升预决算信息公开质量、规范政府专项债券资金使用、继续统筹做好重点地区农副产品采购等工作提出具体要求。周处长强调,广大财务人员要牢固树立目标导向、问题导向、绩效导向结合实际工作深入思考、协同推进、提高站位,加强系统思维。

会后,我处财务人员对此次培训进行了交流。大家表示,会后对培训内容进一步学习、消化、再吸收,进一步加强学习并结合实际工作深入思考,不断提升自我综合素养,以更强责任意识、更好精神面貌、更优服务质量保障学校双高建设事业高质量发展。

撰稿:李小平    审稿:章维