财 务 处
学校主页   |   加入收藏   |   联系我们

我校召开全面内控建设阶段性成果汇报会

11月19日上午,学校全面内部控制建设工作小组在行政楼315会议室召开会议,听取内部控制建设阶段性成果汇报。副校长曾莉出席会议,学校内部控制建设工作小组、检查监督小组全体成员及部门联络员参加会议。会议由财务处处长章维主持。

财务处副处长王静梅介绍了我校自2020年4月以来内部控制建设的实施情况,我校内部控制体系建设咨询单位、深圳迪博企业风险管理有限公司汇报了阶段性成果,重点分析了我校内部控制建设方面存在的缺陷,并提出下一阶段的整改建议。

副校长曾莉充分肯定了学校全面内部控制建设工作开展一年多以来取得的成效,她指出,全面内控体系建设工作是推动我校治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,是落实党中央全面从严治党、从源头上防范廉政风险、实施依法治校的根本保障。曾莉副校长就相关工作提出三点要求:一要提高政治站位,切实增强深化内控建设的思想自觉和行动自觉。各部门要把内控建设作为强化权力监督制约、防范廉政风险和业务风险的重要抓手,要坚持问题导向、坚持底线思维,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。二要抓住关键,提高全面内控建设的针对性、实效性。 内控建设是一项系统工程,也是一项需要长期坚持的工作任务,是各部门的共同责任,是一把手工程,全校上下要加强领导、齐心协力、密切配合。内控工作要做到全覆盖,建立起风险防控闭环;要聚焦核心业务,制度执行严落实;要持续推进,确保实效,建立 风险提示机制,努力推动巡查、内审和其他监督方式深度融合,让内控真正“长出牙齿”,取得实效。三要积极落实主体责任,强化监督检查问责。曾莉强调,各部门负责人是内控体系建设和落实的第一责任人,一把手要亲自部署、亲自推动、亲自督办,引导部门全体人员将内控理念入脑入心,将内控意识贯穿于日常工作中,实现“要我控制”到“我要控制”的根本改变。曾莉要求,要扎实做好内控考评工作,推进考评结果运用和内控评价工作。

会上,学校内部控制建设工作小组、监督检查小组负责人还相关情况进行了交流反馈。与会人员一致认为,内控工作重在抓落实,要以信息化手段为工具固化内控流程;内控工作不是一成不变的,内控建设永远在路上。与会人员表示,要在今后的工作中进一步建立起各部门内控制度,不断健全、完善学校内部控制体系网络架构。

撰稿:崇庆华 审稿:章维