我校召开全面内控体系管理咨询项目评审验收会

12月20日,我校在汉中门校区组织召开全面内控体系管理咨询项目评审验收会。南京医科大学财务处处长王春晖、南京工业职业技术大学财务处处长毛成银、南京科技职业技术学院财务处处长王国祥、江苏开放大学财务处处长许浩、南京中医药大学审计处处长史为业作为评审专家出席会议,江苏省教育厅财务与资产管理处处长周亚君到会指导,副校长曾莉出席会议。

曾莉代表学校对各位专家对学校内控工作进行现场指导表示欢迎和感谢。曾莉表示,建设全面内控体系、打造有效的安全屏障是落实党中央全面从严治党、从源头上防范廉政风险、实施依法治校的根本保障。南京中医药大学主要领导高度重视内控建设工作,此次全面内控建设工作是由学校一把手亲自部署、亲自推动、亲自督办,按照省教育厅要求,全校干部在内控建设工作提高政治站位,内控理念入脑入心,努力实现“要我控制”到“我要控制”的根本改变。

我校财务处章维处长简要介绍了内部控制工作的建设背景、建设过程、取得成效、建设亮点和努力方向,参与我校全面内控体系建设工作的第三方机构对本轮内控建设成果进行了详细介绍和解读。各评审专家认真听取了项目组汇报,查阅了系列成果资料,对学校全面内控体系管理咨询项目开展的工作和取得的成果给予充分肯定,并提出建议。

周亚君对我校内部控制建设取得的成效表示肯定。她指出,南京中医药大学的内控建设工作自2017年开展以来,经历了一期、二期建设,学校领导高度重视,一把手亲自部署、牵头部门有力落实、参与部门协同努力,在原有经济活动领域基础上,把内部控制建设领域适度拓展,并就内控建设工作配备专职人员,体现了良好的工作机制,建设目标突出、特色鲜明、成效显著。学校内控建设工作格局已基本形成,工作机制已基本确立,制度体系已初步建成,权力制约已有效落实,取得踏实落地的成效。周亚君还就今后的内控工作提出三点意见。一是要继续推进内控提升工程。内控工作要进一步精细化、全面化,内控建设领域要向二级学院、校办企业等非经济工作领域继续拓展。二是要继续强化信息化支撑,通过固化流程制衡权力,打破信息壁垒,实现信息数据共享,减少跨部门信息数据传输失误。三是要继续完善内部控制监督与评价。强化内控结果应用,扎实开展内控检查和评价,加强重点领域风险防控,不断提升学校治理体系和治理能力,为学校事业高质量发展保驾护航。

撰稿:钱雨 审稿:章维