财务处近日开展预算管理改革调研工作

为了更全面、科学、有效开展2024年校内预算编制工作,近日,在处领导带队下,先后到组织部、教务处、科技处、双一流处、团委、学工处、后勤基建处、药学院、针灸推拿学院、医学院等21个单位开展预算管理改革工作的走访调研。

本次调研的目的主要是了解各单位在校内预算编报及执行中存在的问题和困难,在使用自主研发的预算绩效系统中需要注意的事项。在调研过程中收集了各单位对相关工作的意见反馈及建议。

调研过程中,财务处向各单位传达了全省财政工作会议精神和学校常委会会议精神,今年预算改革的重点是深化零基预算改革。为全面落实学校第四次党代会精神,加强学校重大战略任务财力保障,我校预算管理改革的着力点主要有以下几点考虑:一是坚持“过紧日子”,做到“小钱小气,大钱大方”;二是提高财经工作的政治观、大局观,继续抓牢抓实民生工程;三是强化项目库管理,校内预算首次采用“两上两下”的总体安排,对入库项目按照轻重缓急予以排序,给予各单位充分的自主权,提高预算的科学性;四是强化财会监督和预算绩效管理,采取切实有效措施加快资金执行进度,为推动学校双一流、高水平建设打好攻坚战提供有力的财经服务和保障。

与会部门和单位就学校预算管理改革、智慧财经服务、加强绩效考核等方面进行了深入交流并提出优化建议。此次调研为学校科学合理编制校内预算奠定了基础,为坚持依法聚财、理财、用财提供了有效的参考依据。财务处将以贯彻落实学校第四次党代会精神为领航,坚持聚焦我校双高建设重大问题和民生重点领域,持续深化业财融合,不断提升财经治理能力和服务品质,助力学校高质量发展。

撰稿:蔡娟娟  审稿:章维