财务处举办“赋能创新,蓄力提质”新质生产力专题培训会

习近平总书记多次强调,要加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展。为深刻领悟发展新质生产力的重大理论意义,助推我校财经队伍高质量发展,2024年5月9日下午,财务处举行新质生产力专题培训,邀请南京审计大学原副校长、国内著名学者乔春华教授来校授课,为财务处、审计处、后勤机关党工委等三部门相关人员作“高校会计领域新质生产力研究”专题辅导。会议由财务处处长章维主持。

乔春华教授从会计是生产力的历史回顾、高校会计领域新质生产力的理论依据、高校会计领域新质生产力的探索等三个方面阐述了他学习新质生产力的体会,并结合高校财务、审计实际工作,面临新质生产力发展的可为、应为、何为,对高校财经工作高质量发展和队伍建设工作给出了重要启示。乔教授指出,新质生产力已在实践中逐渐形成并对高质量发展赋予强劲动能和支撑;乔老分析生产力三要素,提出更高素质的劳动者是新质生产力的第一要素,更高技术含量的劳动资料是新质生产力的动力源泉,更广范围的劳动对象是新质生产力的物质基础,从而得出“会计能够成为新质生产力”的重要结论。乔教授强调,高校会计领域的新质生产力的关键在于“创新”,发展在于“质优”,认为高校会计规范化和制度化是基础框架,优质数据是优质生产要素,数智化是高校会计的新未来。

章维指出,乔教授的此次专题培训是新质生产力理论在高校会计领域应用探索和思考的首次亮相。她认为此次培训有效提升了财务人员对新质生产力深刻内涵的理解,对会计领域新质生产力的质态有了新的认识。章维强调,高校财务、审计工作者,一定要适应新的发展趋势,畅通起教育、科技、人才的良性循环,激发出知识、技术、劳动、管理、数据等生产要素的活力,为发展新质生产力、助推教育高质量发展和学校双一流建设持续学习提升,努力成为更好的自己,不断书写会计领域新质生产力的南中医财务“特色卷”。

近年来,我校财务处高度重视复合型财会人才队伍建设,打造“赋能创新,蓄力提质”财务+系列品牌,聚焦热点、难点、堵点,以问题为靶向,精准施策,培育出一支国家级、省级领军人才辐射引领、以学促干创新攻坚的高质量劳动者队伍,有计划地组织团队聚焦热点、难点、堵点,自主研发落地多项智能财务服务技术应用,有力地推进了高校会计领域新质生产力发展,在全省形成了可复制推广的南中医数智财经新实践。

撰稿:左林涛   审稿:章维