财务处赴山西医科大学调研学习

为进一步提升我校财务管理水平,学习借鉴兄弟省份高校管理经验,2024年5月17日,我校财务处章维处长一行3人赴山西医科大学调研,山西医科大学财务处处长畅飞、副处长杨国栋携相关业务骨干参加调研会。

畅飞对我校的远道来访表示热烈欢迎。杨国栋简要介绍了山西医科大学的学校概况,并就财务处在组织架构、制度建设、预算管理、信息化建设、增收节支、内控建设等方面的经验做法进行了简要介绍。杨国栋详细介绍了本校自2022年开展会计核算纳入预算一体化管理系统以来具体举措,并就实际实施过程中面临的难点、痛点、堵点问题和解决方案进行详细介绍。会上,与会人员还就山西省属高校的预算管理改革、放管服改革、项目经费管理、社会服务等方面进行了深入研讨,并结合具体业务进行对口交流。

章维处长对山西医科大学在财务管理工作方面提供的宝贵经验表示感谢。她表示将认真总结学习成果,积极吸收借鉴山西医科大学财务处的先进经验,同时结合我校实际情况,推动我校财务管理工作不断创新与发展。章维希望,以此学习为契机,加强全国同行院校高校间的交流与合作,为加强医科院校成本核算、不断提高医科院校财务精细化管理水平,助力学校事业高质量发展。

会后,我校财务处一行参观了山西医科大学财务服务大厅,并深入各业务科室结合具体业务操作进行了对口交流。

撰稿:崇庆华   审稿:章维