学校召开2025年预算布置会

为推动我校预算管理工作的规范化、科学化和精细化发展,9月2日下午,我校在仙林校区召开2025年预算布置会,各部门、各单位、各学院主要负责人参加会议,胡孔法副校长出席。会议由财务处处长章维主持。

会议现场

会议传达了省财政厅、省教育厅关于编制2025年部门预算的会议精神。按照财政预算和校内预算同布置、同落实的编制要求,对2025年财政预算和校内预算编报进行任务分解,明确了具体编制要求、时间节点和责任部门,并对2025年整体绩效评价填报要求作详细指导。章维从预算执行中常见问题、预算编制要树牢“过紧日子”思想和牢固树立预算绩效理念等三方面对学校的预算管理工作提出了具体建议。

胡孔法对我校2025年预算编制工作提出四点要求:一要提高对预算工作严肃性的认识。强化数据源头治理,尤其是学生人数等基础信息,要强化业务部门的主责意识,提供的基础信息(如学生学籍异动等情况)要及时进行动态调整,确保提供给财务的数据准确有效,并按照教育厅要求及时完成相关制度的制定;二要强化预算编制的科学管理。加强预算的刚性约束,进一步提高资金使用绩效。严格按照上级部门“先谋事、再谋钱”的精神落实预算编制要求,按照“坚持过紧日子”精神,强化项目库管理,按照上级部门批复的预算资金执行各项支出,严控预算追加,新增支出事项原则上通过优化支出结构、盘活存量资源等方式解决。科学合理精准编制校内预算,资金支持方向要更加紧扣工作重点,精准体现学校高质量发展意图,落实落细省财政厅、教育厅“零基预算”重点工作任务;三要加强财政预算资金的统筹优化。盘活存量,用好增量,提高资金的使用效益,优化统筹机制和支出结构。抓好预算执行工作,确保年度预算执行率达到省财政规定比例要求,充分发挥资金使用效益。加强项目库管理,对于预算执行缓慢的部门可由学校在一定范围内统筹收回用于学校其他重大项目,把预算和绩效一体化管理的理念融入预算编制中,绩效评价和预算执行挂钩。切实提高预算执行进度,落实好校党委部署高质量考核相关任务。四要加强对学校资金的财会监督。中共中央办公厅、国务院办公厅于2023年印发《关于进一步加强财会监督工作的意见》,是从国家层面首次提出把财会监督作为党和国家监督体系的重要组成部分。各用钱部门要牢固树立“财权和事权”要相匹配的理念,加强对本单位经济业务行为的日常管理,各单位主要负责人是本单位第一责任人,对本单位的经济工作的真实性、完整性负责,不得提供虚假信息和材料;财务部门依法履行财会监督责任时,发现经济业务有重大遗漏的资料及信息,财务部门要及时提醒补充并把政策宣传到位。

校领导讲话

财务处主要业务骨干出席会议,预算管理科科长陈琛、绩效管理科科长李小平就相关工作做交流发言。

撰稿:崇庆华   审稿:章维